TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pirofila da forno
Una terrina
Una paletta in legno
Un matterello
Una mezzaluna
Carta da forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta brisé (230 g.)
250 g. di spinaci
150 g. di ricotta
2 wurstel piccoli di suino
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
1/2 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Stendere la pasta brisé eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Tagliare a striscioline le parti eccedenti della pasta brisé che utilizzeremo in seguito per ricoprire la parte superiore della torta salata.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere l'aglio schiacciato, un pizzico di sale e gli spinaci facendoli saltare per qualche minuto.
A cottura ultimata tagliarli grossolanamente con la mezzaluna e lasciarli raffreddare.
In una terrina amalgamare gli spinaci con la ricotta, l’uovo ed il parmigiano grattugiato.
Tagliare a rondelle i wurstel.
Versare il composto nella pasta brisé, ripiegare la pasta sui bordi, spolverare con i restanti 2 cucchiai di parmigiano. Guarnire con i wurstel.
Ricoprire con le striscioline di pasta brisé tagliate precedentemente in modo da formare una “griglia” ed infornare a 180°C per 35 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.
NOTE DIETETICHE
La torta salata di ricotta e spinaci apporta circa 450 calorie per una porzione media.
Ho aggiunto il mezzo spicchio d’aglio nella cottura degli spinaci per darle maggiore sapore.
Grazie al suo apporto calorico può essere considerato un piatto unico o eventualmente un secondo piatto.
Per rendere questa torta salata più leggera si potrebbero eliminare il parmigiano grattugiato ed i wurstel (o si potrebbero utilizzare quelli di pollo anziché quelli di suino).