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TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia Centrale e Meridionale
DIFFICOLTA': Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Una pirofila da forno
Una ciotola capiente
Un frustino da cucina
Una mezzaluna
Un vassoio o un piatto piano ampio
Carta da forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 g. di carne macinata
1/2 spicchio d'aglio
50 g. di pecorino parmigiano grattugiato
1/2 sottiletta di formaggio
15 g. di mortadella (meglio se in trancio)
5 cucchiai di olio per friggere (meglio se di arachide)
1 uovo
50 g. di pangrattato
Prezzemolo tritato, pepe bianco e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Tritare finemente lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo e la mortadella.
Tagliare a quadratini il formaggio fuso che farete fondere sulle polpette negli ultimi minuti di cottura.
In una ciotola sbattere l’uovo, unire la carne, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, il pepe ed il sale.
Impastare con le mani per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Se il composto risulta troppo molle aggiungere del pangrattato, se invece dovesse risultare troppo sodo aggiungere del latte.
Nel frattempo su di un vassoio (o un piatto piano ampio) versate del pangrattato.
Formate delle palline di media grandezza e passatele nel pangrattato. Attenzione a non farle troppo grandi altrimenti rischierete che risultino bruciate esteriormente e crude all’interno.
Ponetele in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Fatele cuocere per i primi 20 minuti a 180° C e per i restanti 10 minuti a 160°C (in forno precedentemente riscaldato).
Il tempo di cottura varia in base alla grandezza delle polpette quindi sarà bene verificare diverse volte durante la loro cottura e soprattutto girarle.
Negli ultimi minuti di cottura aggiungere il formaggio che dovrà semplicemente fondersi sulle polpette e non bruciarsi.
NOTE DIETETICHE
Le polpette di carne apportano circa 500 calorie per una porzione media.
Sono un secondo piatto molto ricco e gustoso.
Gli ingredienti posso variare in base ai propri gusti e alle proprie esigenze.
In particolare, se le si vuole rendere più leggere, non si utilizzerà la mortadella ed il formaggio fuso a fette.
Possono essere fatte al sugo o possono essere aggiunte al sugo che viene utilizzato per condire la pasta.
Sono buone da gustate sia calde che fredde e quindi sono adatte per “i pranzi al sacco”.
Naturalmente la cottura al forno le rende particolarmente asciutte più leggere di quelle fritte.