TORTA SALATA CON VERZA, CARNE TRITATA, WURSTEL E SCAMORZATIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURAUna padella antiaderente
Una pirofila da forno
Una terrina
Una ciotola
Una paletta in legno
Un pentolino
Un mestolo
Un matterello
Carta da forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE1 rotolo di pasta brisé (230 g.)
100 g. di verza
1/2 litro di brodo vegetale
50 g. di scamorza affumicata
1 wurstel piccolo di suino
50 g. di carne tritata
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cipolla bianca
Olio extravergine d’oliva e origano, q.b.
PREPARAZIONEPulire la verza eliminando le foglie più esterne se sono rovinate.
Tagliare la parte più esterna del torsolo e dividere la verza in due parti.
Grazie alla struttura compatta delle foglie è possibile lavare la parte esterna della verza con il semplice getto dell’acqua corrente.
Tagliare la verza a striscioline sottili.
Stendere la pasta brisé eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Tagliare a striscioline le parti eccedenti della pasta brisé che utilizzeremo in seguito per ricoprire la parte superiore della torta salata.
Tritare finemente la cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare l’aglio.
Tagliare a cubetti la scamorza affumicata e a rondelle il wurstel.
In un pentolino far bollire il brodo vegetale.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la cipolla, l’aglio schiacciato, la passata di pomodoro, la verza, la carne tritata ed un pizzico di origano.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un paio di mestoli di brodo vegetale. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
In una terrina amalgamare l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ed il pangrattato.
Unire il tutto alla verza e alla carne tritata preparata precedentemente.
Versare il composto creato nella pasta sfoglia, ripiegare la pasta sui bordi, spolverare con i restanti 2 cucchiai di parmigiano e guarnire con la scamorza affumicata ed il wurstel.
Ricoprire con le striscioline di pasta tagliate precedentemente in modo da formare una "griglia" ed infornare a 180°C per 35 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.
NOTE DIETETICHE Questa torta salata apporta circa 550 calorie per una porzione media.
Grazie al suo apporto calorico è da considerarsi o un secondo molto ricco o anche un piatto unico.
Non ho utilizzato il sale in quanto questa torta è già abbastanza gustosa.
Ho utilizzato la scamorza affumicata in quanto è più saporita ma potete utilizzare anche quella normale.
Per tentare di rendere questa torta più leggera potete sostituire il wurstel di suino con quello di pollo.