TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Puglia
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Inverno
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Un pentola
Una paletta in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 g. di cime di rapa
150 g. di spaghetti medio grossi
3 filetti di acciughe dissalati
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva e peperoncino, meglio se quello essiccato, q.b.
PREPARAZIONE
Lavare le cime di rapa magari tenendole a bagno nell'acqua (per eliminare gli eventuali residui di terra).
Pulirle selezionando solo le cime e qualche fogliolina tenera (le foglie più grandi è meglio gettarle in quanto troppo dure).
In una padella antiaderente far imbiondire lo spicchio d'aglio schiacciato con l'olio extravergine d'oliva ed il peperoncino.
Aggiungere i filetti di acciuga ben puliti e dissalati, spegnere il fuoco lasciando che il composto continui a cuocere.
Buttare le cime di rapa in una pentola con abbondante acqua salata già in ebollizione.
Quando l'ebollizione aumenta ulteriormente aggiungere gli spaghetti e cuocerli al dente.
Scolare gli spaghetti con le cime di rapa ed aggiungerli al soffritto di aglio, olio, peperoncino ed acciughe.
Mantecare facendo cuocere per qualche istante a fuoco vivo.
Aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva a crudo.
NOTE DIETETICHE
Gli spaghetti con le cime di rapa apportano circa 350 calorie per una porzione media.
Ho aggiunto l’olio extravergine d’oliva a crudo per dare a questo primo piatto un ulteriore tocco mediterraneo.