SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Italia Meridionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pentola
Un recipiente
Una paletta in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di spaghetti
3 carciofi medi
10 olive nere
6 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale, origano, q.b.
Bicarbonato, limone, aceto o farina (per lavare e pulire i carciofi)
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i carciofi, per 10 minuti circa, in acqua e bicarbonato per eliminare le impurità.
Tagliare il gambo di netto all’altezza di un paio di centimetri dall’attaccatura al ‘’fiore’’ ed il resto raschiarlo con il coltello per renderlo più morbido da cuocere, eventualmente tagliarlo ancora in pezzi.
Togliere ad una ad una le foglie esterne più dure e tagliare la parte superiore che contiene le spine fino all’altezza in cui la foglia è più morbida.
Tagliare in quattro parti il carciofo e privarlo della cosiddetta “barba”.
Man mano che i carciofi vengono puliti, metterli in un recipiente contenete acqua acidulata con del limone, o dell’aceto o della farina.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla , lo spicchio d'aglio, i carciofi ben puliti.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua.
Aggiungere la passata di pomodoro e le olive precedentemente tagliate a metà.
Lasciar cuocere per 10 minuti circa, mescolando bene.
Nel frattempo far cuocere gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata.
Scolarli al dente, versarl in padella e far saltare con il sugo per qualche istante.
Condire con un pizzico d'origano, mescolare energicamente e servire caldo.
NOTE DIETETICHE
Gli spaghetti con olive e carciofi apportano circa 570 calorie per una porzione media
Ho profumato con dell'origano ma si potrebbe utilizzare la spezia che maggiormente si preferisce.
Per velocizzare i tempi di preparazione di questo piatto si potrebbero utilizzare dei carciofi surgelati e del sugo alle olive.