TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia Centrale e Meridionale
DIFFICOLTA': Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente ampia
Una paletta in legno
Una mezzaluna
Un coltello per affettare
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
3 melanzane medie
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
5 cucchiai di passata di pomodoro
1 mozzarella
50 g. di parmigiano grattugiato
10 capperi in salamoia
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Prezzemolo tritato, origano e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Pulire e tagliare a rondelle di medio spessore le melanzane.
Tritare finemente la cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la cipolla e l'aglio, e disporre ordinatamente le melanzane.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua.
Nel frattempo tritare il prezzemolo, tagliare finemente la mozzarella e grattugiare il formaggio.
Aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo, l’origano, i capperi e i restanti 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Lasciar cuocere per altri 5 minuti a fuoco basso. Aggiustare di sale.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e condire con la mozzarella ed il formaggio grattugiato.
Mettere il coperchio affinché i formaggi si fondano.
Servire caldo.
NOTE DIETETICHE
Le melanzane alla pizzaiola apportano circa 250 calorie per una porzione media.
Sono un contorno molto saporito e semplice da preparare.
Se lo si vuole rendere più saporito si potrebbe usare del pecorino romano al posto del parmigiano o addirittura si possono usare entrambi.
Si potrebbe anche usare dell’ottima mozzarella di bufala o delle sottilette di formaggio fuso.
Insomma i formaggi si possono variare e combinare in base alle proprie esigenze ed ai propri gusti.
E’ adatto anche ai vegani sostituendo opportunamente i formaggi.