RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500g di zucca
300gr di riso
100gr di gorgonzola
2 scalogni
1l di brodo vegetale
1/2 di vino bianco
un chucchiaio di olio exstravergine
50gr di burro
PROCEDIMENTO:
Tagliamo finemente lo scalogno
e lo mettiamo in un pentolino con una
noce di burro, ma in questa fase consiglio
di seguirlo perché lo scalogno si brucia in fretta;
quando il burro si è sciolto aggiungiamo mezzo
bicchiere di vino bianco e lasciamo cuocere
per circa 10 minuti.
Tagliamo la zucca a cubetti piccoli,
mettiamo una noce di burro e un cucchiaio di olio
in una casseruola e poi gli aggiungiamo i cubetti di zucca
e li lasciamo sul fuoco per circa 5 minuti,
poi li togliamo e nella stessa casseruola
dove abbiamo stufato la zucca, mettiamo una noce di burro
e il riso che andremo a tostare, quando il riso è traslucido
gli aggiungiamo il brodo poco alla volta, quando andremo
ad aggiungere la seconda vota il brodo gli aggiungeremo lo scalogno
che abbiamo già caramellato con il vino.
Dopo circa 10 minuti quando il riso è quasi cotto
aggiungeremo la zucca e lo lasceremo cuocere gli ultimi minuti;
quando è pronto lo mantechiamo con la gorgonzola e lo lasciamo
riposare 3 minuti.