LONZA DI MAIALE IN SALSA VERDE
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia Centrale e Meridionale
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Un padella antiaderente ampia
Una paletta in legno
Una mezzaluna
Uno spremiagrumi
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
400 g. di fettine di lonza di maiale (di medio spessore)
70 gr. di capperi in salamoia
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Succo di un limone
1 cucchiaio di farina
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pepe bianco e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Pulire e tagliare grossolanamente l’aglio o schiacciarlo.
Tritare finemente il prezzemolo ed i capperi con la mezzaluna oppure utilizzare un frullino ad immersione.
Spremere il limone.
Versare i cucchiai d’olio extravergine d’oliva nella padella antiaderente e far rosolare, a fuoco basso, l’aglio per qualche istante.
Unire le fettine di carne (dopo averle salate e cosparse di farina) aumentando leggermente la fiamma.
Lasciar rosolare per un paio di minuti e poi unire il trito di prezzemolo e capperi creato precedentemente.
Rosolare ancora, quindi bagnare con il succo di limone e lasciarlo evaporare.
Versare un bicchiere di acqua calda, aggiungere ancora una manciata di capperi interi, coprire e lasciar cuocere per 50 minuti circa.
Una volta terminata la cottura togliere la lonza dalla padella e tenerla in caldo.
Terminare con una spolverata di pepe bianco e servire caldo.
La lonza dovrà risultare morbida e umida.
NOTE DIETETICHE
Questo piatto apporta circa 150 calorie per una porzione media.
La lonza di maiale è un secondo molto profumato grazie a questa salsa verde fatta di prezzemolo e capperi ma allo stesso tempo semplice e leggero.