TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia del Nord-Est,Veneto, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna, Puglia e Campania
DIFFICOLTA': Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Primavera
ATTREZZATURA
Una pentola stretta e alta
Un piatto piano ed ampio
Spago o elastico
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di asparagi
50 g. di scamorza affumicata
1 sottiletta di formaggio fuso
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale, q.b.
PREPARAZIONE
Lavare gli asparagi, togliendo la parte bianca e più dura del fusto.
Legarli insieme a mazzetto utilizzando dello spago o l’elastico stesso con cui vengono venduti.
Riporli (in piedi) in una pentola stretta e alta colma di acqua salata.
Dovranno fuoriuscire solo le punte che si cuoceranno con il vapore.
Quando saranno cotti scolateli.
Nel frattempo tagliare in fette sottili la scamorza e in listarelle la sottiletta.
Disporre gli asparagi su di un piatto piano condirli con l’0lio ed i formaggi.
Infornare per 5 minuti circa a 100°C finché i formaggi non si siano fusi.
Il tempo e la temperatura per far fondere il formaggio possono variare in base al tipo di forno utilizzato.
NOTE DIETETICHE
Gli asparagi con l’olio ed i formaggi apportano circa 200 calorie per una porzione media.
Per condire gli asparagi non ho utilizzato il burro ma l’olio extravergine d’oliva.
Ho preferito usare la scamorza affumicata rispetto a quella normale in quanto più saporita.
I tipi di formaggio da utilizzare possono variare in base ai propri gusti, così come il loro abbinamento.
Si può utilizzare del formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) con la sottiletta, con la scamorza, con la fontina (ottima la raclette) o della toma.
Se volete tentare di rendere più leggera questa ricetta potete utilizzare della feta grattugiata (o a scaglie) o le sottilette light.
Gli asparagi cucinati così sono un contorno molto gustoso ideale per chi non ha problemi di linea e di colesterolo alto.